Писсуар в домашнем использовании: устройство, виды, способы крепления

17.02.2021

Из общественных туалетов писсуары (они же уриналы) постепенно перебираются в домашние санузлы, благодаря практичности, гигиеничности, малого водопотребления этой разновидности сантехники. Чтобы приобрести удобный сантехнический предмет для мочеиспускания нужно уметь ориентироваться во всех аспектах выбора.

pissuar v interyere sanuzla

Принцип устройства и функционирования упрощенного унитаза

Конструкция уриналов не отличается особой сложностью. Сантехника работает по принципу обычного унитаза, вне зависимости от конфигурации, материала и варианта крепления. Чаша располагает входным отверстием для смыва мочи, сливным клапаном, а также сифоном внизу раковины. Вода подведена сверху, выпуск устроен снизу. Струя омывает раковину и удаляет нечистоты. Проникновению канализационных запахов препятствует водный барьер сифона.

Слив в писсуарах может быть ручным, полуавтоматическим и автоматическим. В устройствах с ручным способом слива необходимо  каждый раз открывать и закрывать специальный кран, что нарушает гигиенические нормы пользования туалетом. В полуавтоматических системах за смыв уже отвечает специальная кнопка либо рычаг. Действие автоматических устройств базируется на чувствительности датчиков к моче и другим жидкостям. При контакте сенсоров с нечистотами срабатывает исполнительный механизм и сливной клапан открывается. Бесконтактную систему можно настроить на свет, звук или движение. Такие писсуары стоят дороже, но при этом они отличаются экономичностью – необходимое количество воды система отмеряет самостоятельно. Более того, работа сантехнического предмета с бесконтактным смывом отвечает всем правилам гигиены.

Варианты монтажа

 Возможны следующие способы установки уриналов:

  • Подвесной. Настенный прибор отличается меньшим размером. Его крепят на капитальную стену, а подводные коммуникации скрывают за обшивкой. Компактная установка подойдет для санузла с дефицитом полезного пространства.
  • Встраиваемый. Этот вариант крепления похож на подвесной, но для него нужно дополнительно приобретать инсталляционную систему. Монтаж скрытой сантехники довольно сложный и требует профессионального вмешательства.
  • Напольный. Чаша устанавливается на полу возле стены, занимая при этом прилично места, как унитаз. Подводка остается снаружи и чтобы ее встроить требуются дополнительные траты. Подходит для обустройства просторных санузлов.

Подвесные модели оборудуют встроенным керамическим либо открытым металлическим сифоном.

censornye podvesnoy pissuar В первом варианте выпуск имеет горизонтальное направление в стену, а во втором – вертикально идет в пол, однако при необходимости его также можно повернуть к стене с помощью фитинга. В напольных версиях предусмотрен только скрытый сифон. Выпуск же бывает, как горизонтальным, так и вертикальным.

napolniy pissuar

Из каких материалов?

Писсуары, также как унитазы и биде, в продажах преимущественно встречаются керамические – санфарфоровые или санфаянсовые. Отличить между собой эти два материала сложно. И все же санфарфор для писсуаров – более предпочтительный вариант, хотя и стоит дороже. Глазурированная поверхность фарфоровых изделий влагоустойчивая, не впитывает грязь и запахи, более устойчива к повреждениям.

Реже выпускаются пластмассовые, стеклянные, каменные и стальные чаши с «шероховатой» или матовой поверхностью. Некоторые изделия в долговечности уступают керамическим аналогам и чаще используются ради создания высокотехнологичного интерьера. Производители могут также предложить эксклюзивные разновидности писсуаров, включая цветные варианты.

Писсуар в жилище – все  «за» и «против»

Уринал потенциально считается «мужским» прибором сантехники, что верно только отчасти. Действительно писсуары функционируют в общественных туалетах, как правило, для джентльменов. Поэтому в большинстве их  приобретают состоятельные мужчины в качестве дополнения к обычному унитазу. Реже в продажах встречаются и женские аналоги, которые не особо пользуются спросом, так как не очень удобные. Но если в частный санузел планируется покупка дополнительного «унитаза», целесообразность ее стоит рассматривать и  с мужской и с женской стороны. Ведь уборная предназначена для всех членов семьи.

pissuar v sanuzle

Для начала рассмотрим плюсы и минусы писсуара и нужен ли он в домашних условиях. Большинство пользователей полагают, что писсуар дома нужен, поскольку вспомогательный прибор в санузле:

  • Продлевает службу обычному унитазу, снимая с него каждодневные нагрузки.
  • По утрам ускоряет сборы членов большого семейства.
  • Расходует меньше воды, по сравнению со стандартным унитазом.
  • Упрощает уборку в санузле: при наличие уринала унитаз и зону вокруг него не нужно часто мыть.

Вместе с тем для установки вспомогательного сантехнического предмета требуется дополнительное место, при остром дефиците которого от задумки придется отказаться. Подвесные варианты вешают только на капитальную стену, чего не сделаешь при наличие слабой перегородки. К тому же далеко не всем нравиться в санузле открытая чаша писсуара, хотя в продажах можно встретить версии с крышками.

Из вышеуказанных преимуществ и недостатков можно сделать вывод: нужен ли дополнительный унитаз дома? Если у вас просторный санузел, большая семья, вам надоело ругаться по утрам из-за поднятой крышки на унитазе и вас напрягает расход воды – писсуар станет необходимым приобретением в вашем жилище. В городской квартире со стандартным санузлом при 2-3-х членах семьи приобретать уринал нет смысла.

Какой писсуар подходит для домашнего пользования?

Если вы окончательно решили приобрести вспомогательную сантехнику, несколько дельных советов от пользователей помогут выбрать требуемый прибор:

  • Наиболее удобный вариант писсуара с настенным способом монтажа. Напольные версии громоздкие, а встраиваемые - сложны в установке.
  • Лучшие уриналы из керамики с глянцевым покрытием.
  • Если вы зациклены на гигиене, выбирайте вариант с бесконтактным смывом.
  • Чтобы вспомогательный сантехнический предмет вписался в интерьер, подберите модель под дизайн унитаза с умывальником. А правильнее будет приобрести изделия из одной коллекции.

Статьи по теме

Популярные модели гигиенического душа со смесителем / ЧАСТЬ 2

25.01.2021
Продолжение статьи.....Популярные модели гигиенического душа со смесителем / ЧАСТЬ 1

Популярные модели гигиенического душа со смесителем / ЧАСТЬ 1

19.01.2021
В душевых комплектах для туалета используются три вида смесителей: вентильный, рычажный и с термостатом. Вентильное запорное устройство менее удобное, но более экономичное, так как позволяет…

Что такое гигиенический душ для унитаза и как его правильно выбрать?

14.01.2021
Большинство не прочь установить в санузел биде, однако немногие могут себе позволить эти гигиенические удобства из-за дефицита места…

Девять лучших бытовых ванн-джакузи из акрила / ЧАСТЬ 2

08.01.2021
Продолжение статьи... Девять лучших бытовых ванн-джакузи из акрила / ЧАСТЬ 1

Биде и его варианты: классика, два в одном, многофункциональная крышка

24.12.2020
Биде – сантехнический предмет, обеспечивающий дополнительные удобства пользователям санузла…

Ванна отдельно стоящая: стиль, роскошь, комфорт

10.12.2020
Свободностоящая ванна – центральное звено и ключевой акцент в дизайне просторной ванной комнаты…
Задать вопрос