Критерии выбора сопла для безвоздушного краскопульта

23.04.2021

Сопло или дюза - представляет собой форсунку для распыления красящего средства. Состав из емкости под давлением нагнетается по шлангу в специальный пистолет, из которого через небольшое отверстие выходит наружу. При этом скорость и угол подачи красителя можно настраивать. Чтобы факел распыления соответствовал заявленной ширине, пистолет рекомендуется удерживать на расстоянии 30-ти см от рабочей поверхности. Грамотно подобранная форсунка распыляет краску с оптимальной шириной подачи.

soplo dlya pokraski О том, на что опытные маляры обращают внимание при выборе сопла для безвоздушного окрасочного аппарата, читаем далее.

Все форсунки выбираются под красящее средство и отвечают за то, сколько материала ляжет на рабочей поверхности. При этом учитываются три ключевых фактора – вязкость краски, ее расход, а также оптимальный размер пятна. За счет корректного выбора насадки можно добиться:

  • экономичного расхода состава;
  • высокой скорости малярных работ;
  • хорошего качества покрытия – без наплывов, потеков или пропусков.

Критерии выбора форсунки для пистолетаsopla dlya pokraski

Ширина распыления

От размера факела зависит размер отпечатка распыла, определяющего область покраски за проход. Чем факел шире, тем больше скорость окрашивания поверхности. Вместе с тем широкий факел создает более тонкое покрытие, чем узкий, при одинаковом размере отверстий. При этом четкость пятна меньше. Тогда как с узким факелом слой получается толще, а отпечаток распыла – четче. В этом случае лучше контролировать качество пленки при работе на небольших или ограниченных объектах. С узким распылом также минимизируется перерасход красителя. Таким образом, выбор форсунки с нужной шириной захвата решает вопросы производительности и экономии.

На трехзначной маркировке продукта на ширину распыления обычно указывает первая цифра. Но при этом ее нужно умножить еще на 5. Например, при обозначении 3ХХ ширина покрасочного пятна на рабочей поверхности равна порядка 15 см. Для работы на узких поверхностях нужны дюзы с обозначением 1ХХ, 2ХХ, 3ХХ, а на широких – 4ХХ, 5ХХ, 6ХХ.

Диаметр проходного отверстия

Этот показатель определяет наибольший расход красителя, выходящего из дюзы, и скорость покраски. На маркировке форсунки он обозначен второй и третьей цифрами. Например, 321-е сопло говорит о диаметре в 0,021 дюйма, что равно 0,52 мм. Нужно понимать, что чем крупнее отверстие, тем толще ложится пленка и пистолет нужно перемещать быстрее.

Сопла Graco с маркировкой 415 и 515 при одинаковом диаметре и разных факелах распыла расходуют в минуту 0,9 литров краски. 415-я дюза распыляет на ширину 20,3 см, формируя при этом более толстую пленку. А 515-я с шириной факела 25,4 см будет распределять краску слоем потоньше. 

Если требуется широкий факел и толстый слой, то нужно выбирать обозначение с первой и вторыми цифрами повыше. Соответственно сопло с небольшими цифрами будет обеспечивать малую ширину захвата и более тонкую пленку.

markirovka na forsunke

Размер дюзы также подбирается и в зависимости от вязкости состава. Скорость покраски будет низкой, если при использовании форсунки мелкого диаметра работать материалом высокой/средней вязкости.

Производительность краскопульта

Крайне важно, чтобы при покраске аппарат и сопло подходили по производительности. Оптимальный вариант, если максимум расхода рабочего материала для аппарата несколько превышает этот показатель для сопла. Например, с помощью краскопульта, производительностью в 1,4 л/мин, нужно нанести латексный состав соплом с отверстием 0,43 мм. Расход для такой дюзы составляет 1,17 л/мин, а это значит, что она подходит под данное оборудование.

Для работы с аппаратом средней производительности выбирают форсунку с небольшим отверстием. Это позволяет наносить краску в несколько слоев, формируя покрытие высокого качества. Нанесение густого состава выполняется с помощью высокопроизводительного аппарата, для которого требуется сопло большего диаметра, чтобы факел хорошо раскрывался, а краска ложилась качественно.

soplo na kraskopult

Тип лакокрасочного средства. Зная вязкость красителя, несложно определиться с диаметром сопла. Для работы с красками и лаками, которым свойственна низкая вязкость, нужны дюзы с небольшим отверстием. Густым составам (например, масляным краскам, латексу) понадобится форсунка большего диаметра, а высоковязким продуктам – отверстие более 0,089 мм.

Вывод: На выбор форсунки влияет много параметров и факторов, включая температуру материала и воздуха, частоту забивания отверстия и пр. Предсказать их заранее невозможно. Поэтому у мастера в арсенале обычно имеется целый набор насадок, которые он меняет в зависимости от условий отделочных работ.

 

 

 

Статьи по теме

Бытовая бетономешалка. Разновидности и критерии выбора

09.06.2021
Готовить строительные смеси вручную - тяжело, неудобно и долго. При этом далеко не всегда раствор получается требуемого качества…

Пять популярных российских установок алмазного бурения стоимостью от 50 до 150 тыс. рублей

09.04.2021
Технология колонкового сверления нашла широкое применение в строительной отрасли, начиная от прокладки различного рода коммуникаций в жилых зданиях, установки ограждений и декоративных конструкций и…

Аппараты колонкового бурения. Что могут и где применяются сверлильные установки с алмазными коронками?

08.04.2021
Вырезать аккуратный проход под вентиляцию, кондиционирование, канализацию, водоснабжение и другие коммуникации в монолитной стене или перекрытии отбойным молотком вряд ли получится…

Термофен в строительстве и ремонте

24.09.2020
Технический фен – незаменимый инструмент в мастерской, как профессионала, занимающегося на постоянной основе ремонтно-строительными работами, так и домашнего мастера…

Какую из углошлифовальных машинок (УШМ) выбрать – Бош или Макиту?

24.07.2020
Ассортимент электроинструментов именитых марок Bosch и Makita широк и разнообразен…
Задать вопрос