Разновидности сверл по кафельной плитке для малых и больших отверстий

09.10.2021

Несмотря на общую прочность кафеля, этот материал считается довольно капризным в обработке и может расколоться в один миг, если допустить при сверлении минимальную оплошность. Для кафельной облицовки используются сверла, отличающиеся от своих собратьев, которые работают с другими материалами. О разновидностях оснастки для создания малых и больших отверстий в плитке и принципах работы с ними, читаем далее.

Сверла небольшого диаметра

Для закрепления полок или любых других предметов на поверхности уже облицованной стены зачастую приходится просверлить достаточно глубокие отверстия малого диаметра. После чего в проколы вставляют дюбеля и вкручивают саморезы. С этой задачей, как нельзя лучше, справляется копьевидное сверло.sverlo po kafelyu kopyevidnoye

Бур отличается наличием заточки в виде копья, которая при интенсивном использовании в течение нескольких недель практически не истирается. Инструмент проделывает отверстия до 12 мм. Но при этом дрель должна работать в режиме малых оборотов с умеренным нажимом на рабочий материал. Копьевидным сверлом кафель можно просверлить, как в процессе укладки плитки, так и уже на облицованной поверхности, без боязни повредить материал. Бур может работать и с керамогранитом. Но здесь его хватает всего на пять заходов и резак затупляется. Стоимость расходника невысокая.

Отверстия до 12 мм в кафеле сверлят твердосплавными бурами с односторонней заточкой пластины под острым углом. Твердость стали и острота лезвия позволяют легко резать также и керамогранит. Дрель при этом настраивают на малые обороты и работают в безударном режиме. Ресурс расходника сравним с копьевидным вариантом, но стоимость гораздо выше.

tverdosplavnoye sverlo po kafelu

Наилучший вариант для работы с кафелем - алмазное сверло. Насадка стоит дорого, но при больших объемах работы такое приобретение вполне себя оправдывает.

Чем вырезают крупные круговые проемы

Большие отверстия под розетки, смесители, трубы и другие коммуникации сверлят с помощью балеринки или трубчатых сверл (коронок).

Балеринка – это круговой резак, проделывающий в плитке отверстия 30-90 мм. Конструкция включает центровое сверло и режущий бегунок (либо два) с возможностью регулирования диаметра проема. Резаки оснащены твердосплавными наконечниками.

sverleniye kafelya balerinkoyБалеринка работает в тандеме с электродрелью, но при этом нужно отключать ударную функцию. Кафель, сверлят перед укладкой и на облицованной поверхности. Операция выполняется на минимальных оборотах базового инструмента, с легким нажимом насадки на материал. Добиться абсолютно ровных краев в проемах с помощью балеринки сложно. Поэтому использовать насадку лучше в менее заметных местах. 

Эстетичные крупные отверстия получаются с помощью коронок – алмазных или карбидно-вольфрамовых. Диаметр трубчатых насадок с односторонним алмазным напылением варьируется от 10 мм до 70 см и более. Работать ими лучше на стационарном станке на скорости 200-500 об/мин и с возможностью интенсивного водяного охлаждения. Насадку можно использовать также в комплекте с дрелью. Но в таком случае нужно позаботиться о наличие центровочного сверла для кафеля.

sverlenie koronkoy

В набор карбидно-вольфрамовых коронок входит четыре-пять насадок разного диаметра, расширяющих возможности инструмента. Трубчатыми сверлами вырезают гнезда под розетки, пазы под полочки, шкафы и другое. Чем крупнее и толще слой напыления, тем большей мощностью должна обладать дрель.koronki po kafelyu

Как правильно сверлить кафель – несколько важных рекомендаций от профессионалов

  • Наклейте на рабочий участок строительный скотч и маркером обозначьте центр будущего отверстия. Такое решение не позволит насадке соскальзывать в начале сверления.
  • Уложите кафель на ровную, жесткую поверхность и надежно зафиксируйте, если крупное отверстие в плитке вырезается перед укладкой. Сверлить коронками готовую облицовку стены сложнее.
  • Выберите сверло в соответствии с размером будущего отверстия.
  • Выставьте дрель на минимальную скорость вращения. После врезания в глазурь можно немного добавить оборотов, но ни в коем случае не прибегать к использованию ударного режима.
  • В ходе операции периодически увлажняйте кафель и охлаждайте сверло в воде, предварительно отключив электроинструмент. Еще лучше плитку замочить в воде за час до сверления.

kak prosverlit kafel

Сверлите не спеша, максимально аккуратно, строго следуя всем технологическим операциям и не забывая при этом о технике безопасности.

 

 

Статьи по теме

Лучшие паяльники для труб из полипропилена для начинающих сантехников

24.10.2021
Водопровод, канализацию и системы теплоснабжения большинство сегодня выбирает из полипропиленовых (ППР) труб…

Как обезопасить себя при работе с УШМ (болгаркой)?

10.09.2021
Болгарка – общеизвестный и доступный инструмент, рассчитанный на выполнение широкого спектра работ (резание, чистка, шлифование)…

Каким инструментом запастись для нанесения жидких обоев?

17.08.2021
Структура жидких обоев и технология их поклейки требуют внимательности при выборе инструмента для нанесения смеси…

Разновидности валиков для декоративного оформления стен

31.07.2021
Гладкая монотонно окрашенная поверхность стен смотрится обыденно и скучно. Воплотить оригинальные идеи в интерьере позволяет декоративная штукатурка…

Стационарные электрические плиткорезы с жидкостным охлаждением

19.07.2021
Операции реза бетона, гранита, камня и керамики профессиональные отделочники предпочитают выполнять на плиткорезах, оборудованных платформой и системой жидкостного охлаждения (СЖО)…

Строительный пистолет для заделки швов и его преимущества перед шпателем

12.07.2021
Если раньше при оформлении стыков между кирпично-каменным материалом и плиточным покрытием отделочники обычно работали мастерком да шпателем, то сегодня в руках мастеров завсегда можно увидеть…
Задать вопрос