Лучшие УШМ 2020-го. Рейтинг болгарок по формату дисков

17.07.2020

Углошлифовальная машинка, а в народе «болгарка», уже давно стала незаменимым строительным инструментом, как у профессионалов, так и у доморощенных мастеров, благодаря мультифункциональности и практичности. С помощью ручной УШМ решают много технических задач:

  • Режут изделия из всевозможных материалов – металлические листы и прутья, пластиковые, металлопластиковые, металлические и бетонные трубы, камень, керамику, стекло, плиты ДСП, ДВП, ОСБ и т.п.
  • Выравнивают и зачищают (затирают) сварочные соединения.
  • Штробят кирпичные или бетонные основания для прокладки инженерных коммуникаций (электропроводки и труб).
  • Удаляют остатки старой штукатурки, краску и ржавчину.

Предлагаем обзор лучших профессиональных и бытовых болгарок на 2020-й год, ориентированный на эффективные, компактные, с надежной защитой модели с диаметром пильных дисков от 115 до 230 мм.

Болгарки на 115 мм

Модели с наименьшим размером круга рассчитаны на шлифовку в ограниченных пространствах и формирование пропила до 25 мм. Как правило, эти компактные одноручные машинки с боковой тонкой рукоятью используются по дому либо на небольшом производстве, оптимальны для работы в ограниченных пространствах.

DeWALT DWE 4150 – эффективный и выносливый инструмент с 900-ваттным мотором, выдерживающим большие нагрузки. Отлично справляется, как со шлифовкой и очисткой различных поверхностей, так и с задачами по резке изделий из монолитных материалов. За минуту шлифмашинка наращивает 11 800 оборотов. Среди достоинств УШМ:

  • удобный и крепкий хват, обеспечивающий эргономичным низкопрофильным корпусом;
  • наличие самоотключающихся щеток, предотвращающих повреждение якоря;
  • продолжительная безремонтная эксплуатация щеток, благодаря подпружиненному и независимому щеткодержателю;
  • эпоксидная защита якоря от пыли;
  • оптимальное расположение кнопки для блокировки шпинделя.dewalt dwe 4150

Makita GA4530 – машинка для шлифовки с надежным пылезащитным мотором на 720 Вт, у которого при небольших габаритах достаточно мощности для резки каменных и бетонных поверхностей. Скорость вращения 11 000 об/мин. Инструмент привлекает продуманной и качественной сборкой. Легкую (1, 4 кг) с чрезвычайно узким корпусом болгарку удобно удерживать одной рукой при работе в тесноте. К преимуществам шлифмашинки стоит отнести наличие:

  • быстрозажимной гайки крепления пильного диска;
  • лабиринтного уплотнения для защиты подшипники от агрессивной пыли;
  • усиленной пылезащиты якоря и плюсов двигателя.Makita GA4530

BORT BWS-610-P – компактная и легкая модель с потребляемой мощностью в 600 Вт и частотой 11 000 об/мин станет хорошим помощником домашнему мастеру. Инструмент демонстрирует точные и аккуратные результаты за счет малоформатного диска. Конструктивно предусмотренная дополнительная рукоять сбоку минимизирует нагрузку на руку, улучшая удобство эксплуатации. В зависимости от преследуемой цели, ручка устанавливается в 2-х позициях. Быструю и эффективную смену диска обеспечивает функция блокировки шпинделя.BORT BWS-610-P

Болгарки на 125 мм

УШМ с диском указанного формата считаются универсальными, а потому и самыми популярными моделями у мастеров, благодаря обширной сфере применения. Применяются в быту и на производстве.

BOSCH GWS 13-125 CIE – полупрофессиональная модель с производительностью мотора 1300 Вт и частотой вращения диска 11 500 об/мин выполняет любую шлифовку и обработку, а также режет дерево, металл и камень. Удобная регулировка глубины реза гарантирует точные и качественные результаты работы. Конструкция отличается высокотехнологичными составляющими, эргономичным корпусом с рукоятью для удобного упора и плавным пуском. В целях безопасности разработчики предусмотрели блокировку при нечаянном нажатии, съемный защитный кожух.BOSCH GWS 13-125 CIE

DeWALT DWE4151 – промышленная шлифмашинка небольшого веса (около 2 кг) оборудована 900-ваттным мотором, развивающим частоту вращения до 11 800 об/мин. Разработчик позаботился о функциональности, надежности и продолжительном сроке службы высокопроизводительной болгарки, предусмотрев в конструкции:

  • пружинный щеткодержатель;
  • защиту обмотки от абразивного загрязнения за счет покрытия эпоксидным составом;
  • прямые выводы на обмотке стартера – отсутствие клемм гарантирует стабильную работу;
  • дополнительные щетки на якоре с функцией самостоятельного выключения.DeWALT DWE4151

Makita GA5030 – легкая (1, 8 кг) и короткая (266 мм) модель, оснащенная мотором на 720 Вт, способным разгонять диск в минуту до 11 тыс. оборотов. УШМ под силу задачи в стесненных условиях, благодаря тонкому приплюснутому корпусу. Для увеличения срока безремонтной эксплуатации разработчик предусмотрел косую передачу в редукторе, защиту коллектора при повреждении шарикового подшипника, защиту обмотки якоря от абразива. Движущие элементы обильно покрыты качественной смазкой. Инструмент одинаково хорошо шлифует и режет. Подойдет для небольших производств, в качестве вспомогательного варианта, и для домашних мастерских.Makita GA5030

Лучшие болгарки до 230 мм

УШМ с диаметром диска 150-180 мм применяют для штробления бетонированных оснований. Машинки с 230-милиметровым диском редко используются в домашней мастерской. Эти тяжелые и шумные агрегаты обеспечивают пропил на глубину до 70 мм, рассчитаны на резку арматуры, блоков, камня, тротуарной плитки. Производители обеспечили их повышенной мощностью, системой защита от перегрузок, плавным ходом и возможностью регулировать частоту вращения.

Hitachi G18ST- аппарат с 180-ммлиметровым диаметром диска и мощным мотором на 2 кВт, разгоняющим рабочую оснастку до 8 500 об/мин. Мощности модели весом в 4, 9 кг достаточно для резки арматуры. Пользователи оценили в болгарке надежную сборку, повышенную устойчивость к перегрузкам, эффективную систему охлаждения, долговечность. Производитель предусмотрел в конструкции инновационную лабиринтную систему для пылезащиты, бронированную обмотку якоря.Hitachi G18ST

Makita 9069 – профессиональная модель весом 5, 2 кг и габаритами 528*189*177 мм оснащена 2-киловатным мотором, развивающим частоту вращения 6 600 об/мин. Работает с кругом на 230 мм. Мощности агрегата достаточно для резки толстостенных металлических изделий и камня. Интуитивно понятная и надежная болгарка подходит для работ в интенсивном режиме. Учитывая предназначение, разработчик позаботился о качественной защите УШМ, предусмотрев в конструкции блокировку пуска при случайном нажатии, многоступенчатую защиту от попадания абразива вовнутрь, наличие трехпозиционной рукояти.Makita 9069

DeWALT DWE 490 – яркая шлифмашинка с удобной рукоятью, грамотно распределяющей нагрузку на все точки хвата. Производительный агрегат оснащен мотором на 2 кВт, разгоняющим 230-миллиметровый круг до 6 600 об/мин. Весит 5, 2 кг при габаритах 490*151 мм. Корпус УШМ не греется даже при массовом выполнении таких тяжелых работ, как металлообработка, штробирование в бетоне, резание камня. Болгарка оборудована быстросъемным защитным кожухом, прорезиненным кабелем, который не дубеет при минусовой температуре.DeWALT DWE 490

От размера режущей оснастки напрямую зависит глубина пропила материала, от мощности (500-2000 Вт) – частота вращения (6 600-12 000об/мин), допустимая для реза толщина изделия и скорость его обработки. Вышеуказанные параметры определяют эффективность болгарки, а дополнительные функции, включая возможность плавного старта, регулировки оборотов, фиксации пусковой кнопки, защиты от пыли – обеспечивают удобство и безопасную эксплуатацию электроинструмента.

 

Статьи по теме

Какую из углошлифовальных машинок (УШМ) выбрать – Бош или Макиту?

24.07.2020
Ассортимент электроинструментов именитых марок Bosch и Makita широк и разнообразен…

Бытовые и профессиональные перфораторы Bosch на 2020-й. Десять лучших моделей

12.07.2020
Немецкое качество не нуждается в рекламе…

Шуруповерты DeWALT. Обзор лучших моделей в 2020-м

08.07.2020
Благодаря отменному качеству, высокой надежности и функциональности, а также ценовой доступности шуруповерт американского бренда Деволт стал одним из популярных объектов выбора на рынке…

Четыре ключевых критерия выбора саморезов по дереву

25.02.2020
Для скрепления деревянных поверхностей гвозди сегодня используются нечасто…

Преимущества и недостатки аккумуляторной отвертки Bosch GO

22.02.2020
В обилии ассортимента электроинструментов для дома начинающему мастеру зачастую разобраться непросто. Большинство изделий схожи по своему предназначению и функциональности…

Плюсы и минусы кассетного шуруповерта для монтажа гипсокартонных конструкций

26.10.2019
При выполнении однотипных рабочих операций по прикручиванию гипсокартона на больших площадях не обойтись без ленточного шуруповерта…
Задать вопрос