Реечные потолки из алюминия для помещений со сложным микроклиматом

17.04.2020

Подвесной вариант отделки потолков, предусматривающий фиксацию алюминиевых планок к легкому каркасу, не только украшает помещения, но и выполняет функциональные задачи. Покрытие эффектно преображает интерьер, а также маскирует дефекты и неэстетичные системы коммуникаций. Материал не боится сырости, поэтому его смело монтируют в ванных, кухнях, на балконах.

алюминиевые реечные потолки в ванной

На сегодня алюминиевый потолок это уже не экзотика, а обыденность. Реечная конструкция, объединившая в себе плюсы металла и пластика, не менее популярна натяжных потолков. По эстетичности дизайна алюминиевый декор не уступает ПВХ-пленке, а по выносливости в некоторых случаях даже ее превосходит. К тому же стоимость обоих вариантов отделки практически одинакова. Спрос на обшивку влажных помещений алюминиевыми панелями объясняется целым списком их преимуществ, а именно:

  • Презентабельно смотрятся, располагают обширным ассортиментом, давая простор дизайнерским идеям в интерьерном оформлении. Матовые и глянцевые варианты с богатым выбором цветовой гаммы располагают к оформлению перекрытий в соответствии с единым интерьером. Зеркальный декор прекрасно сочетается с хромированными элементами в ванных и кухнях – полотенцесушителями, смесителями и пр. Глянцевые рейки любой расцветки, в точности также как и зеркало, не тускнеют со временем.
  • Противостоят повышенным нагрузкам. Небольшая течь сверху не испортит внешний вид облицовки и не потребует замены покрытия.
  • Служат десятилетиями. Долговечность конструкций объясняется тем, что они не портятся от сырости и повышенной температуры, пожаробезопасны, не подвержены коррозии, не поддерживают размножение микроорганизмов. Благодаря специальному сплаву алюминия и защитной лаковой пленке качество покрытия не меняется даже в зонах агрессивного воздействия – возле котлов, вытяжек, горячих труб. В отличие от пленки ПВХ, не рискуют получить повреждение при контакте с острыми предметами.
  • Не притягивают пыль, в обслуживании неприхотливы. Для ухода достаточно влажной тряпки. Мыть либо протирать покрытие можно любым неабразивным средством без содержания растворителя.
  • Экологичны. Безопасность подтверждена гигиеническим стандартом.
  • Глянцевые модели создают дополнительную освещенность за счет отражения. Что касается искусственного света, то алюминиевые модели оптимально сочетаются с любыми светильниками, будь то точечная подсветка или классические потолочные люстры.

Как и любой другой вид отделки, алюминиевые рейки тоже не лишены недостатков. Из слабых сторон навесной металлической конструкции стоит отметить:

  • Дороговизну. Цены на материал удерживаются на более высоком уровне, по сравнению с другими аналогами. Тем не менее, этот минус не является препятствием для установки покрытия, благодаря его стойкости к многочисленным неблагополучным факторам.
  • Деформацию без восстановления формы. При транспортировке панелей и во время монтажа требуется особая осторожность и аккуратность, чтобы не погнуть материал.
  • Сложность ремонта. При повреждении одной панели придется демонтировать и менять весь потолок. Но чтобы испортить такое покрытие надо еще сильно постараться. Поэтому случаи ремонта крайне редки.
  • Невозможность монтажа в невысоких помещениях. Система крадет высоту комнаты в пределах 4-10 см, в зависимости от выбора осветительной системы. Потерю нескольких сантиметров нельзя не учитывать, в особенности при отделке потолка в низких комнатах.

Модели реечных конструкций подразделяются на две основные группы

реечный потолок алюминиевый

Бесщелевые или целостные. Панели вплотную подогнаны друг к другу. Либо междуреечное пространство закрыто декоративными вставками, контрастными или в едином цвете с рейками. Дорого смотрится покрытие со вставными декоративными профилями под золото на фоне однотонных матовых панелей. Рейки, как правило, в 5-10 раз шире вставок.

Открытые. Между панелями оставляются зазоры до 16 см, через которые просматривается внутренняя начинка потолка.

Панели могут иметь как классическую гладкую, так и перфорированную структуру, которая наделяет потолки хорошей звукоизоляцией и служит для вентиляции помещения.

Из алюминиевых реек монтируют не только ровные дощатые поверхности, но и конструкции сложных оригинальных форм. Необычный эффект достигается при использовании изогнутых планок и профилей. Потолок в таком случае получается волнистым. Решение в особенности подходит для отделки мансард, где волны как бы поднимаются от нижнего скоса к верхнему. Возможно создание одноуровневых и многоуровневых поверхностей. Причем потолок может иметь не только два, но и несколько ярусов.

волнистый реечный потолок

Реечная система предусматривает несущие профили, подвесы, плинтуса и рейки. Монтаж алюминиевого покрытия относительно несложный и напоминает сборку большого конструктора. Панели защелкиваются на профиле посредством фиксаторов, именуемых «язычками».

Совет: Откажитесь от черных металлических шурупов для фиксации каркаса подвесного потолка. Сырость и температурные перепады влекут за собой коррозийные процессы, которые грозят появлением ржавчины на ламелях.

Важно: Перед установкой закрытого металлического потолка в смету расходов заложите качественную вентиляцию. Поскольку алюминий не «дышит» и эта мера обеспечит в будущем качественную циркуляцию воздуха в комнате.

реечный потолок из алюминия в ванной

Обычно алюминиевые перекрытия покупают состоятельные хозяева. Однако реализовать в своем жилище такое решение могут и менее обеспеченные граждане, поскольку конструкция со временем оправдывает все расходы. Эффектные покрытия – выбирают те, кто ценит в материалах сочетание качества и долговечности с изысканностью и роскошью.

 

 

 

 

 

Статьи по теме

Натяжные потолки тканевые и сатиновые – в чем разница, какие выбрать?

27.05.2020
Для декорирования потолочных оснований в жилом строительстве в последнее время набирают популярность две разновидности натяжных полотен: тканевые матовые и пленчатые сатиновые…

Особенности решетчатых потолков GRILIATO

21.05.2020
Грильято – это подвесные растровые системы в виде объемной решетки из окрашенной алюминиевой ленты. Конструкцию придумали в Италии…

Кубообразный алюминиевый потолок, как одна из разновидностей подвесной реечной системы

17.05.2020
Кубообразный потолок (в народе «кубота») - красивое масштабное реечное полотно с объемным эффектом за счет модулей прямоугольного (квадратного) сечения и зазоров между ними…

Деревянные реечные потолки в жилых интерьерах: особенности, плюсы и минусы

09.05.2020
Конструкция потолочной реечной системы из дерева аналогична стандартным подвесным потолкам с разницей в том, что вместо пластиковых или алюминиевых модулей собирается из деревянных реек либо ламелей…

Какие выбрать из реечных потолков ПВХ – глянцевые или матовые?

02.05.2020
В богатом ассортименте пластиковых потолочных модулей конкурируют две фактуры – глянцевая и матовая. Несмотря на однородность происхождения материала, изделия заметно отличаются между собой…

Дизайн пластиковых и алюминиевых реечных потолков в интерьере кухни

29.04.2020
Достойное качество, демократичная цена и эстетичный вид выгодно выделяют реечные потолки среди существующих на сегодня подвесныхсистем…
Задать вопрос