Ручной паяльник для полипропиленовых труб: разновидности, критерии выбора

С переходом на полимерные трубопроводы возникла необходимость в специальных аппаратах для сваривания коммуникаций водоснабжения и тепла. Для получения надежного полипропиленового соединения одновременно оплавляют соединительный элемент (фитинг) изнутри и трубу снаружи, а затем стыкуют обе части. Для этого аппарат разогревают. В одну насадку вставляют трубу, на другую надевают фитинг.На практике известны паяльники двух конструктивных решений: с плоским нагревательным элементом (среди мастеров именуются «утюгами») и круглым цилиндрическим, как у классических паяльников. Аппараты различаются конфигурацией нагревателей и принципом установки насадок, но работают по единой технологии, обеспечивая одинаковое качество сварки. Среди малогабаритных электроприборов для сваривания пластиковых труб производители выделяют два вида:

Профессиональные

Оборудованы нагревательным элементом, как правило, цилиндрической формы. Рассчитаны на большие объемы работ. А это значит, что способны трудиться длительно и непрерывно. Инструмент с точным контролем температурного режима, эргономичный и удобный. Вместе с тем, стоит не дешево, как собственно и его ремонт.

Полупрофессиональные (бытовые)

По качеству пропиленового соединения не уступают профессиональным аналогам, но менее удобны и недолговечны. Стоит такой инструмент дешевле. В идеале подойдет для разовых работ.

Важными критериями в выборе аппарата считаются:

Мощность. По силовым характеристикам паяльники для полипропилена делятся на аппараты до 1000 Вт (обычно с одним нагревателем) и до 2000 Вт (с двумя нагревателями). Более мощные агрегаты выбирают для профессиональной деятельности, менее мощные – для единичных работ.

Возможность регулировки и контроля  температуры. ТЭН обеспечивает нагрев максимально до 260-300С. Но иногда требуется настраивать его под материал трубопровода. Поэтому в устройстве будет полезна опция регулировки температуры. Кроме того, паяльник должен оснащаться светодиодным индикатором для контроля нагрева. А также  встроенным термостатом, который в процессе работы держит температуру. При этом нагреватель  автоматически отключается/включается, в зависимости от степени нагрева рабочей части.

Вариативность диаметра насадок. Большое количество матриц в комплекте позволяет подобрать требуемый диаметр  под пайку труб, что расширяет сферу применения аппарата.Какой ручной паяльник выгоднее приобрести – решать мастеру. Если устройству предстоит работать интенсивно и долго, лучше выбрать профессиональный вариант мощностью до 2 кВт. А если планируются единичные работы, тогда стоит брать бытовой аналог до 1 кВт. 700-ваттный полупрофессиональный агрегат подходит для сварки полимерных труб всех типоразмеров, встречающихся в жилищах.   

Статьи по теме

Плюсы и минусы кассетного шуруповерта для монтажа гипсокартонных конструкций

26.10.2019
При выполнении однотипных рабочих операций по прикручиванию гипсокартона на больших площадях не обойтись без ленточного шуруповерта…

Три главных критерия при выборе электрического штробореза

04.09.2019
Прокладка скрытых коммуникаций в возведенном доме либо при капитальном ремонте строения не обходится без штробления…

Плиткорезы ручные и электрические – какие лучше?

06.08.2019
Идеальный разрез плитки является обязательным условием современного ремонта…

Штукатурно-малярный ликбез: строительные шпатели

30.07.2019
Ремонт из хлопотного процесса может превратиться в удовольствие, если запастись шпателями для разных видов работ. Простое приспособление в руках маляра творит настоящие чудеса…

Сколько стоит базовый инструмент для черновых ремонтных работ в квартире?

24.07.2019
В любом ремонте не обходится без демонтажа и подготовительных работ…