Термофен в строительстве и ремонте

24.09.2020

Технический фен – незаменимый инструмент в мастерской, как профессионала, занимающегося на постоянной основе ремонтно-строительными работами, так и домашнего мастера. Электроаппарат за счет разогрева и направления воздушного потока способен выполнять множество операций: разогрев, сушку, пайку, сварку, нарезку и деформацию материала, решая целый ряд полезных задач, причем, далеко не только строительных. Функциональность термофена расширяется с использованием сменных насадок.

фен строительный с насадками Среди самых востребованных:

  • круглая фокусирующая – работает со сварочной пластиковой лентой (заделка щелей в конструкциях, приклеивание мебельного шпона); пайка медных труб;
  • плоская – демонтаж старой отделки;
  • рефлекторная – нагрев полимерных труб для дальнейшего изгиба;
  • щелевая, шлицевая – сварочные работы с конструкциями ПВХ;
  • режущая – резка пенопласта;
  • сварная зеркальная - контактная сварка пластиковых изделий, обработка торцов и стыков;
  • сварная – соединение синтетических кабелей.

Что чаще всего делают термофеном?

  1. Удаляют лакокрасочные покрытия

Технический фен прекрасно снимает с деревянных изделий старую краску или лак. Механическая очистка окон, подоконников, заборов - трудоемкий и продолжительный по времени процесс. При использовании аппарата проблема превращается в мелкую задачу.

снятие краски термофеном Достаточно направить сопло на рабочий участок, удерживая его до образования пузырей. Температура нагрева при этом должна составлять 550-600°C. После термического воздействия покрытие отслаивается, и его удаляют шпателем. С помощью различных насадок от ЛКМ можно очистить любой материал. Главное, чтобы его показатели по температуре и времени плавления были выше показателей краски или лака. Дерево очищается лучше всего. Работа с пластиком требует особой сноровки и знаний в отношении минимальной и предельной температуры плавления. Сложно избавиться от старой краски на металлических поверхностях. Из-за высокой теплопроводности металла тепло рассеивается и эффективность работы снижается. Для удаления остатков отделочного материала применяю плоскую насадку.

  1. Варят полипропиленовый трубопровод

Термофеном с насадкой-отражателем не только оплавляют и склеивают муфты, но и придают трубе нужную форму.

пайка полипропиленовых труб термофеном К форсунке подносят два фрагмента трубы, разогревают их при 200-300 С до размягчения и сжимают части на 30-40 сек. Практикуется при монтаже водопроводных и отопительных коммуникаций.

  1. Соединяют полотна линолеума или ПВХ

Операция по склеиванию напольного материала предполагает несколько этапов. Соединяемые полотна сначала подгоняют. После ножом подравнивают под углом края в месте стыка. Накладывают на будущий шов сварочный жгут и обдувают его разогретым до 300°C воздухом. Расплавленную присадку разравнивают резиновой лопаткой по шву и дают застыть.

сварка линолеума термофеном Для пайки пластиковых изделий используют специальную плоскую V-образную форсунку с держателем со шнуром для припоя, материал которого аналогичен свариваемому. В ходе движении насадки вдоль соединения шнур плавится, заполняя стык. Излишки припоя срезают, не дожидаясь остаточного затвердения. Затем приступают к чистовой шлифовке.

Советы по использованию термофена

Качество результата работы во многом зависит от применения соответствующей насадки и правильно выбранного режима мощности. Важно:

  • Прежде, чем работать с феном, следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Обычно в руководстве к использованию указаны данные по температурному режиму для разных материалов, по мощности аппарата и сфере его применения.
  • Придерживаться расстояния не менее 25 см до рабочей поверхности. На таком удалении температура воздушного потока максимально рассеивается на площади.
  • Не закрывать доступ воздуха в аппарат. Вследствие приближения решетки забора к одежде электромотор может перегреться и выйти из строя. Рабочая температура инструмента достигается спустя 8 минут с момента включения. На этот период электрофен должен быть уставлен на специальной подставке и располагаться подальше от легковоспламеняющихся предметов.
  • Не допускать резких температурных перепадов. Фен должен поработать на минимальном нагреве перед началом рабочей операции и несколько минут в режиме охлаждения – по завершению.
  • Придерживаться общих правил безопасности: работать в хорошо проветриваемом помещении, нагревательные действия выполнять в защитных очках, в асбестовых перчатках, в одежде, защищающей от ожогов и травм.

рабочий с термофеномТермофен – аппарат, широко востребованный на стройплощадках, при ремонте, в дизайне. Однако на этом сфера его применения не заканчивается. Обладатели аппаратов используют их в самых необычных ситуациях. Например, при замерзании труб, металлических конструкций, замков на гаражах и воротах, пр.

 

Статьи по теме

Какую из углошлифовальных машинок (УШМ) выбрать – Бош или Макиту?

24.07.2020
Ассортимент электроинструментов именитых марок Bosch и Makita широк и разнообразен…

Лучшие УШМ 2020-го. Рейтинг болгарок по формату дисков

17.07.2020
Углошлифовальная машинка, а в народе «болгарка», уже давно стала незаменимым строительным инструментом, как у профессионалов, так и у доморощенных мастеров, благодаря…

Бытовые и профессиональные перфораторы Bosch на 2020-й. Десять лучших моделей

12.07.2020
Немецкое качество не нуждается в рекламе…

Шуруповерты DeWALT. Обзор лучших моделей в 2020-м

08.07.2020
Благодаря отменному качеству, высокой надежности и функциональности, а также ценовой доступности шуруповерт американского бренда Деволт стал одним из популярных объектов выбора на рынке…

Четыре ключевых критерия выбора саморезов по дереву

25.02.2020
Для скрепления деревянных поверхностей гвозди сегодня используются нечасто…
Задать вопрос