Ванна отдельно стоящая: стиль, роскошь, комфорт

10.12.2020

Свободностоящая ванна – центральное звено и ключевой акцент в дизайне просторной ванной комнаты. Ценители презентабельных интерьеров предпочитают недешевые островные решения, считая, что эстетическое наслаждение стоит излишних расходов. О преимуществах и недостатках отдельностоящих ванн, а также нюансах их выбора и установки, читаем далее.

vanna otdelnostoyashchaya v interyere

Свободная ванна в интерьере

Если приобретается обособленная модель, интерьерный стиль привязывается к ее внешнему виду.

Для ванных в ультрасовременном оформлении популярны акриловые и квариловые чаши на подиуме или «утопленные» в пол. Конфигурация купелей любая. А вот цвет подбирается либо в тон комнаты, либо это контраст на фоне общего оформления.

Для классики или ретро в идеале подойдет чаша на «львиных лапах». Шикарно в таких интерьерах смотрятся чугунные модели овальной формы или каменные емкости.

Круглые купели встраиваемого типа украсят обстановку этнического или античного стилевого направления. В интерьерах модерн и барокко романтично смотрятся овальные или прямоугольные купели из искусственного камня.

vanna otdelnostoyashchaya kruglaya

Итак, островная ванна – это привлекательный предмет сантехники, рассчитанный на установку в просторном помещении. Для купели подходит практически любое место в комнате, что открывает дизайнерам неограниченные возможности. Но обычно предпочитают ставить чашу посередине санузла, и тогда на ней фокусируется все внимание. Либо возле панорамного окна, что позволяет во время принятия процедур любоваться городской архитектурой, природным ландшафтом или звездным небом. Значимость островной купели в интерьере можно еще больше подчеркнуть с помощью возвышения. Дизайнеры советуют при возможности установить ее на подиум.

ostrovnaya vannay s podiumom

Сантехнические нюансы

При выборе отдельно стоящей ванны важна не только эстетическая составляющая, но и функциональность сантехнического предмета. Изделие должно не просто стать украшением для санузла, но и полноценно выполнять конкретные задачи, обеспечивая пользователям уют и комфорт во время эксплуатации. Поэтому техническая сторона вопроса при планировании у себя такой ванны крайне важна. Купель в одиночестве без слива, труб и смесителя абсолютно бесполезна.

Обособленный вариант сопряжен с целым рядом нюансов в плане вывода стоков и подвода воды. Канализационные трубы для беспрепятственного схода использованной воды должны прокладываться под необходимым уклоном. Канализацию, как правило, либо прячут в пол под плитку или мрамор, либо она идет снаружи и ее отлично видно. А это значит, что в суммарный расход на ремонт приходится учитывать стоимость красивых труб и фитингов, которая на порядок выше, по сравнению с обычными сантехническими изделиями.

svobodnostoyaschaya vanna na nozgkah

Размещение коммуникаций во многом зависит от варианта установки свободностоящих ванн.

  • Конструкция в ретро-стиле на ножках выглядит шикарно. Однако пространство под емкостью просматривается со всех сторон. Поэтому воду и сток прячут в трубу, декорированную под цвет ножек.
  • Ванна на подиуме – оптимальный вариант скрыть всю сантехнику к ней. К тому же возвышенность параллельно зонирует пространство санузла.
  • Установка чаши, встраиваемой в пол, планируется еще на этапе строительства или капремонта. Занимаются монтажом грамотные специалисты, которым по плечу все сделать адекватно с первого раза.

Смесители для свободностоящих купелей, как правило, устанавливаются сбоку либо в изножье.

svobodnostoyaschaya vanna

  • Чаще всего модели оборудуют напольными смесителями-колоннами, выполненными в разных стилевых направлениях – от классики с утонченным декором до лаконичных хай-тек. Душевая лейка у них на гибком шланге либо на хромированной трубке. Водопроводная труба проходит под полом.
  • В чашах с отверстиями в бортиках монтируются бортовые смесители. Бортовое решение свойственно изделиям с дополнительными возможностями, например, со встроенным гидромассажем.
  • Для чаш на возвышении или встроенных купелей, декорированных плиткой/камнем/мозаикой, популярны смесители, вмонтированные в полках. В данном случае стильно и оригинально смотрится каскадный вариант сантехники, отличающийся удобством и долговечностью.

О сильных и слабых сторонах обособленных ванн

У островных моделей вне зависимости от вида и способа монтажа, есть, как преимущества, так и недостатки. Конечно, они презентабельно смотрятся и доступны со всех сторон, их можно поставить в любом месте комнаты, не требуют дополнительного декорирования. Однако при планировании в ванной комнате обособленного решения следует помнить и о целом ряде минусов, а именно:

  • метраж санузла менее 6 «квадратов» не позволяет установку;
  • место монтажа необходимо подготавливать заранее;
  • монтаж сам по себе сложный и любая погрешность обходится дорого;
  • из-за приличного веса конструкциям требуется прочный пол;
  • чаша, смеситель и остальные аксессуары дорогостоящие.

Минусов достаточно. Но красота, как говорят, требует жертв. Поэтому покупателю нужно определиться, какие из указанных выше пунктов для него решающие.

vanna otdelnostoyashchaya s bortovim smesitelem

Рекомендации по выбору островной ванны

  • Прежде чем приобретать купель, тщательно измерьте санузел, а также оцените возможности подвода водопроводных и канализационных коммуникаций к выбранному месту монтажа.
  • Определитесь с материалом изделия. Так, например, чугунные модели прочны и долговечны, долго сохраняют температуру воды. Вместе с тем для увесистой емкости из чугуна может потребоваться усиление пола. Акриловая купель легче, но недостаточно устойчивая для монтажа на ножках. Такую ванну чаще устанавливают на пол или монтируют в подиум. Прочность и устойчивость квариловых моделей выше, по сравнению с акриловыми. Поэтому их можно ставить, как на ножки, так и на подиум. Каменные купели прочны и смотрятся богато, но не каждый может позволить себе такой дорогостоящий предмет сантехники.
  • Если ванна большая, убедитесь, что она пройдет в дверной проем. Среди обособленных моделей часто встречаются варианты с нестандартными габаритами. Возможно, приобретение придется заносить через окно либо поднимать с помощью спецтехники.

Статьи по теме

Писсуар в домашнем использовании: устройство, виды, способы крепления

17.02.2021
Из общественных туалетов писсуары (они же уриналы) постепенно перебираются в домашние санузлы, благодаря практичности, гигиеничности, малого водопотребления этой разновидности сантехники…

Популярные модели гигиенического душа со смесителем / ЧАСТЬ 2

25.01.2021
Продолжение статьи.....Популярные модели гигиенического душа со смесителем / ЧАСТЬ 1

Популярные модели гигиенического душа со смесителем / ЧАСТЬ 1

19.01.2021
В душевых комплектах для туалета используются три вида смесителей: вентильный, рычажный и с термостатом. Вентильное запорное устройство менее удобное, но более экономичное, так как позволяет…

Что такое гигиенический душ для унитаза и как его правильно выбрать?

14.01.2021
Большинство не прочь установить в санузел биде, однако немногие могут себе позволить эти гигиенические удобства из-за дефицита места…

Девять лучших бытовых ванн-джакузи из акрила / ЧАСТЬ 2

08.01.2021
Продолжение статьи... Девять лучших бытовых ванн-джакузи из акрила / ЧАСТЬ 1

Биде и его варианты: классика, два в одном, многофункциональная крышка

24.12.2020
Биде – сантехнический предмет, обеспечивающий дополнительные удобства пользователям санузла…
Задать вопрос