Инфракрасные теплые полы под ламинат, как выбрать ИК-пленку?

07.04.2020

Среди напольных покрытий ламинированное - одно из распространенных. Однако при множественных своих плюсах ламинат остается тактильно холодным материалом, дискомфорт от соприкосновения с которым особо ощущается в межсезонье. Проблема решается с монтажом пленочной системы инфракрасного обогрева. После ее включения поверхность прогревается всего за несколько минут, заметно повышая общую температуру в помещении.

инфракрасный пол под ламинат Кроме стремительного прогрева, от остальных существующих разновидностей напольного отопления ИК-пленку отличает ряд преимуществ:

  • не требует заливки песчано-цементной стяжки, то есть, монтируется на сухую;
  • не крадет высоту в помещении, благодаря небольшой толщине (максимум 2 мм);
  • быстро укладывается, в среднем процесс занимает около 2-4-х часов;
  • легко ремонтируется, при выходе из строя какой-либо из секций полностью комплект менять не нужно.

Полосатая или сплошная ИК-пленка?

Под ламинат укладывают и ту и другую. Но различия между этими двумя видами инфракрасного обогревателя очевидны. У «полосатых» тепло излучают только графитовые ленты и системы дольше нагреваются. У сплошных - работает вся поверхность, они быстрее греются и выходят на заданную температуру. У первых ККД меньше, у вторых больше.

полосатая инфракрасная пленкаПри выборе полосатой инфракрасной системы важными показателями ее качества является ширина греющего элемента и медной шины. Лучше, чтобы графитовая лента была заметно шире промежутков между полосками. Ширина же медного проводника в идеале должна начинаться от 15 мм. Зазоры и греющие полоски одинаковой толщины, как правило, можно наблюдать у дешевых продуктов. Возможность выбирать необходимую ширину «коврика» (30,50,80 и 100 см) и более доступный ценник - основные преимущества пленок в полосках, по сравнению со сплошными аналогами.

Если говорить о сплошной пленке, то у нее гораздо больше плюсов. Система не только лучше греет, но и противостоит механическим воздействиям, благодаря большей плотности. Известно, что деформация пленки может привести к сбою в работе системы инфракрасного нагрева. Кроме того, сплошной «коврик» можно резать как угодно, тогда как «полосатый» только по зазорам. В магазинах продаются сплошные «коврики» шириной только 0,5 м или 1,0 м., что является ключевым недостатком подобных систем. К тому же стоят они гораздо дороже, чем полосатые, но зато и характеристики у них лучше по многим параметрам.

сплошная ИК пленка

Какой ламинат лучше эксплуатировать с инфракрасными полами?

Крайне важно, чтобы напольное покрытие и система пленочного обогрева технически соответствовали. Свой выбор можно остановить на устойчивом виниловом ламинате с более рыхлой структурой. У менее плотного материала тепловые характеристики выше, чем у более плотного аналога. На коробке должно быть обозначение, что материал подходит для укладки на теплый пол. Зачастую производители прописываю температуру допустимого нагрева (максимум 27°C ). Покрытие класса E1 при нагреве до 27°C остается абсолютно безвредным для здоровья. Поэтому такому продукту стоит отдать предпочтенье, если в планах инфракрасный обогрев пола. Вообще о составе ламината необходимо всегда интересоваться, прежде чем его покупать. Если в основу ламелей входят формальдегиды, что свойственно МДФ моделям, то при нагреве более чем на 25 °C могут выделяться токсичные компоненты.

ламинат на теплый пол

При монтаже инфракрасных полов не стоит экономить, как на греющих системах, так и на ламинате. Бюджетная установка не даст должного тепла, а дешевое некачественное покрытие быстро испортится и его придется перестилать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи по теме

Сравнение характеристик популярных теплых полов на электроматах

04.04.2020
Система обогрева с одно- или двужильным тонким кабелем, закрепленным на полимерной сетке, эксплуатируется совместно с плиткой, ламинатом, паркетом и другими напольными покрытиями…

Разновидности теплых полов. Особенности водяной и электрической систем нагрева

02.04.2020
Вспомогательный обогрев жилищ с помощью теплых полов давно уже не в новинку в строительной сфере…
Задать вопрос