Разновидности теплых полов. Особенности водяной и электрической систем нагрева

02.04.2020

Вспомогательный обогрев жилищ с помощью теплых полов давно уже не в новинку в строительной сфере. При возведении дома все больше и больше владельцев выбирают напольные нагреватели для ванной или кухни, реже – для других комнат.

разновидности теплого пола Тепловые потоки от пола равномерно прогревают пространство, создают приятные тактильные ощущения. По теплому покрытию комфортно пройтись босиком, на нем без опасений может играть малыш. Рассмотрим особенности четырех разнотипных систем напольного нагрева, практикующихся в строительстве, сравнивая их преимущества и недостатки.

Водяная (жидкостная). В конструкции из полимерных труб, соединенных с источником тепла (котлом, тепловым насосом) циркулирует теплоноситель (вода, антифриз). Это самая эффективная разновидность напольного обогрева, но в многоэтажках ее не рекомендуют устанавливать. Монтаж контура связан с огромной ответственностью. В случае протечки зальет весь пол, пострадает квартира ниже. А вот владельцам частных домов этот форс-мажор не так страшен. Водяные полы можно рассматривать в качестве оптимального варианта, как для основного, так и дополнительного обогрева жилища. В редких случаях напольными контурами оборудуют первые этажи квартир с индивидуальным отоплением. Для установки системы в многоэтажном доме необходимо согласование с технадзором.

устройство водяного теплого пола

Водяную систему укладывают в монолитную цементную стяжку, потому ее можно покрывать, как кафелем, так и другими материалами - ПВХ-плиткой, ламинатом, линолеумом, ковролином. Жидкостной контур подходит для любых условий, включая влажные.

Водяные полы долго греются и не сразу остывают. Требуется время, чтобы прогреть бетонную стяжку, а от нее уже и финишное покрытие. Остывшее помещение наполняется теплом спустя пару часов и более. Но зато и после выключения котла еще некоторое время будет продолжать греть пирог. Установка максимально эффективна при поддержании оптимальной температуры теплоносителя в контуре.

Конструкция лидирует по экономичности электропотребления. Даже при использовании принудительной подачи воды насос расходует не более 50-60 Вт в час, что примерно сопоставимо с потреблением обычной лампочки. Хотя на нагрев напольного водяного контура при автономном отоплении дополнительно требуется расход газа или других видов топлива.

Электрическая

Пленочная (инфракрасная). Принцип нагрева основывается на использовании электромагнитных волн. Инфракрасный обогрев возможен в помещениях с подводом электрического тока. Монтаж его самый простой. Пленочные маты раскатывают на основание, фиксируют и накрывают финишным покрытием. К, сожалению, пленка совместима далеко не со всеми материалами. К ее основанию невозможно уложить керамику. При инфракрасном излучении не подходит ламинат с металлическими вставками - эффект такой же, как в микроволновке.

пленочный теплый пол

Важно: С точки зрения электробезопасности волновой обогрев запрещен во влажном микроклимате. Электропровод, заходящий в систему нагрева, не предусматривает защиту от проникновения воды.

На пленочные полы не рекомендовано устанавливать мебель. От воздействия инфракрасного излучения контактирующие предметы очень быстро приходят в негодность. Вообще для эффективности нагрева и экономии энергии нагревательную конструкцию любого типа целесообразно монтировать только на открытых поверхностях. Что касается экономичности, то потребление «квадрата» волнового пола за час составляет 220 Вт. А расход электроэнергии на площади в 20 м. кв равен более 4 кВт.ч.

Пленочная конструкция лидирует по времени нагрева. При тонком верхнем покрытии инфракрасные полы прогреваются за 5-6 минут, но также быстро и охлаждаются. Поэтому система больше подходит для кратковременного использования. Например, на закрытой лоджии волновой пол можно включить, когда нужно немного поработать или просто хочется отдохнуть.

Кабельная. Нагрев напольного покрытия происходит за счет тепла от электропроводов. Шинная конструкция подойдет в любом случае, в том числе и при невозможности монтажа других установок.

Прокладка кабельного обогревателя не представляет особой сложности. Однако в обязательном порядке предусматривает бетонированную стяжку, толщина которой не менее 3 см. Этот факт позволяет совмещать провода с любыми видами покрытий и монтировать систему в помещениях с повышенной влажностью – в туалетах, ванных, душевых.

кабельный теплый пол

Кабельный пол обладает средней тепловой инерционностью. То есть, он не настолько быстро греется/остывает, как пленочный вариант, и не настолько медленно, как водяной. Систему не рекомендуют отключать после запуска. В режиме «включить-выключить» полы прослужат гораздо меньший срок, от заверенного производителем. Скорому выходу системы из строя способствует обгорание электрических контактов.

Расход электроэнергии на работу кабельного контура меньше, чем у пленочной системы. Один погонный метр электропровода под двухсантиметровой стяжкой в час берет 30 Вт. На «квадрате» основания укладывается порядка 5 пог.м, что соответствует расходу электроэнергии примерно в 150 Вт.ч. Для разных помещений можно подобрать соответствующую мощность. Например, 120 Вт хватит для кухни, 140 Вт – для ванной.

Миниматы. Система очень тонких (3 мм и меньше) кабелей, зафиксированных на стекловолоконной сетке, оптимально сочетается с керамическим покрытием.

теплый пол мини маты Электронагреватели, похожие на коврики, продаются в рулонах, устанавливаются очень быстро. Достаточно раскатать минимат на поверхности и присоединить провод к подрозетнику, оборудованному терморегулятором. Монтируются, как в стяжке, так и в плиточном клее. Плитку и керамогранит можно укладывать прямо на миниматы. Для монтажа системы под паркетную доску, ламинат, ковролин необходима стяжка, толщиной не меньше 20 мм.

Чаще всего на практике используются электрические кабели и мини маты. Конструкции просты в установке и не нуждаются в центральном отоплении. Однако из-за высокой стоимости киловатта напольный электроподогрев не самый выгодный.

Статьи по теме

Пять причин, по которым стоит купить выключатели и розетки Legrand

24.06.2021
По отзывам потребителей, электроустановочные изделия по брендом Легранд считаются одними из лучших в применении, как при строительстве жилья, так и в ремонте…

Безопасное электричество в ванной: где установить розетки, выключатели и светильники

26.03.2021
В связи с влажностью ванные относят к помещениям повышенной электрической опасности…

Выбор бытовых электрических розеток по комплектующим и типу монтажа

10.02.2021
Розетка в квартире или доме – это ключевой элемент любой электропроводки, предназначенный для безопасного замыкания контактов и обеспечения электрической связи с бытовыми потребителями…

Инфракрасные теплые полы под ламинат, как выбрать ИК-пленку?

07.04.2020
Среди напольных покрытий ламинированное - одно из распространенных…

Сравнение характеристик популярных теплых полов на электроматах

04.04.2020
Система обогрева с одно- или двужильным тонким кабелем, закрепленным на полимерной сетке, эксплуатируется совместно с плиткой, ламинатом, паркетом и другими напольными покрытиями…
Задать вопрос