Выбор бытовых электрических розеток по комплектующим и типу монтажа

10.02.2021

Розетка в квартире или доме – это ключевой элемент любой электропроводки, предназначенный для безопасного замыкания контактов и обеспечения электрической связи с бытовыми потребителями. Поэтому к выбору электротехнических изделий для жилых помещений следует подходить со всей ответственностью и желательно при этом ориентироваться в их конструкции и основных характеристиках. На что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке розеток в жилое помещение, читаем далее.

vidi rozetok

Качество розетки зависит от комплектующих

Основание электротехнического устройства обычно делается из керамики, рассеивающей тепло и устойчивой к горению. Либо из пластмассы – материала менее хрупкого, но также способного сопротивляться возгоранию, в зависимости от разновидности пластика.

Токопроводящие элементы розетки изготавливаются из металла. Практикуются проводники латунные или бронзовые с различным покрытием.

rozetka iznutri

Важно: Латунь несовместима с алюминием. При ее контакте с алюминиевой проводкой происходит окисление, что негативно сказывается на электрической проводимости. Кроме того, в помещениях с высокой влажностью от латунных составляющих лучше отказаться ввиду их низкой надежности в таких условиях.

Максимально надежными считаются устройства с наличием контактов и прижимных пружин, выполненных из бронзы. Розетки с бронзовыми элементами относятся к премиальной продукции и, как правило, не поставляются для массового потребления.

Конструкции современных розеток предусматривают заземление в виде дополнительных контактов, кроме фазы и ноля.

rozetka s zazemleniyem Благодаря заземляющему элементу пользователь может не опасаться, как за безопасность электропроводки и оборудования, так и за свою жизнь. Заземляющий контакт рассчитан на отведение статического напряжения с электроприборов, периодически проявляющегося в виде неприятных щипков при прикосновении к корпусу. В особенности это касается оборудования, связанного с водой. Например, стиральная машина без заземления может не просто ударить, но и даже убить током.

Важно: Выбирайте производителей, которые позаботились о заземляющих контактах в бытовых розетках.

Во внутренней части электророзетки предусмотрен крепежный узел, отвечающий за надежность фиксации элемента проводки. Для конструкций наружного монтажа значимость этого механизма некритична, тогда как в устройствах для внутреннего крепления к нему уже предъявляются серьезные требования по устойчивости к механическим нагрузкам.

sostavlyauschiye rozetki

Качество лицевой панели розетки - не менее важный критерий при выборе. Лицевая часть электротехнического изделия выполняет защитную и декоративную функции. С одной стороны она препятствует попаданию инородных тел вовнутрь токопроводящего устройства, а с другой - служит элементом декора в интерьере. Если розеточная панель подбирается в соответствии с оформлением помещения, важно обратить внимание, как на ее материал, так и на дизайн. В продажах можно найти электроустановочные изделия с несколькими вариантами розеточных панелей, замена которых проходит просто и быстро, без вмешательства в основную конструкцию.

Выбор устройств в зависимости от монтажа

Различают розетки:

  • Встраиваемые (внутренние) - начинка и место присоединения электропроводов прячутся в стене, требуют установку скрытого подрозетника. В категорию встраиваемых также относятся выдвижные аналоги, используемые в столешницах.
  • Накладные (внешние) – ставятся непосредственно на стену. Монтаж обходится без долбления стены для подрозетника, достаточно 2-х отверстий под дюбели с пробкой.

rozetka nakladnaya i vstraivayemayaОптимальный вариант лучшей домашней розетки – встраиваемый. Конструкция изделий рассчитана таким образом, чтобы электрическая начинка утопала в стену. Такое решение однозначно экономит пространство. Вместе с тем  выбор места под установку внутренней розетки желательно планировать на предстоящий монтаж электропроводки в квартире, поскольку изделия используются вместе с прокладкой электрических коммуникаций в стене. При эксплуатации качество, как и безопасность, таких соединений, находятся на высоком уровне.

rozetka v stene

Внешние розетки подходят для открытой электропроводки и зачастую служат в качестве временного варианта. Для квартир они не столь удобны и менее безопасны, по сравнению с встраиваемыми аналогами. За электрические устройства постоянно цепляются, поскольку конструкция существенно выступает над стеной.

nakladnaya rozetka

Оба варианта считаются взаимозаменяемыми. Установить розетку наружного монтажа вместо встраиваемого и, наоборот, по крайней мере, вам никто не запретит.

Статьи по теме

Пять причин, по которым стоит купить выключатели и розетки Legrand

24.06.2021
По отзывам потребителей, электроустановочные изделия по брендом Легранд считаются одними из лучших в применении, как при строительстве жилья, так и в ремонте…

Безопасное электричество в ванной: где установить розетки, выключатели и светильники

26.03.2021
В связи с влажностью ванные относят к помещениям повышенной электрической опасности…

Инфракрасные теплые полы под ламинат, как выбрать ИК-пленку?

07.04.2020
Среди напольных покрытий ламинированное - одно из распространенных…

Сравнение характеристик популярных теплых полов на электроматах

04.04.2020
Система обогрева с одно- или двужильным тонким кабелем, закрепленным на полимерной сетке, эксплуатируется совместно с плиткой, ламинатом, паркетом и другими напольными покрытиями…

Разновидности теплых полов. Особенности водяной и электрической систем нагрева

02.04.2020
Вспомогательный обогрев жилищ с помощью теплых полов давно уже не в новинку в строительной сфере…
Задать вопрос