Краски по металлу. Разновидности красящих составов

18.02.2021

Металлические поверхности при контакте с влагой окисляются и ржавеют. Обновить внешний вид металлоконструкций, а значит, продлить их долговечность можно с помощью окрашивания.

pokraska radiatora

Для защиты металла от ржавчины выделяют четыре основные категории красок на разных основах:

Масляные – для внутреннего применения. Сцепление составов с металлом слабое, окрашенный слой боится температурных перепадов и не защищен от влажности.

Алкидные – для внутренних и наружных работ. Прекрасно покрывают любые металлические изделия, включая оцинкованные. Покрытия устойчивы к коррозии, однако эксплуатируются в условиях до 80°C и отличаются повышенной горючестью.

Акриловые – для отделки внутри и снаружи. Составы на водной основе экологичны, обеспечивают высокую адгезию, защищают от коррозии, не выгорают и не теряют своих свойств на протяжении 7-8 лет. Благодаря термоустойчивости акриловых покрытий (до 120°C) составами обрабатывают тепловые системы.

Нитро – выпускаются обычно в баллончиках. Удобны при обновлении небольших площадей. Быстро высыхают и хорошо удаляются растворителями. Вместе с тем нитро покрытие недолговечное, неустойчивое к ультрафиолету, слабо защищает от коррозии. Из-за токсичности составы не рекомендуются для обработки внутренних конструкций.aerozolnaya kraska po metallu

Кроме основных видов выпускаются также специальные краски по металлу:

Эпоксидная – для покраски металлических изделий в горячих цехах (t до 600°C) и реставрации автомобилей. На поверхностях создает плотное и прочное воздухо – и влагонепроницаемое покрытие, эффективно защищающее от коррозии. Эпоксидно-битумный эмалевый слой не разрушается под воздействием газов, кислот, масел и других нефтепродуктов. Однако эпоксидка долго сохнет и очень токсична, поэтому ее нельзя использовать для внутренней отделки.

Резиновая – практикуется в покрытии кровельных конструкций, оцинкованных изделий и других металлических элементов на открытом пространстве. Резиновые смеси обладают свойствами битумных аналогов, но в отличие от последних располагают широкой световой палитрой, благодаря добавлению красящих пигментов. Ввиду токсичности резиновых красок покраска проводится с использованием индивидуальных средств защиты при строгом соблюдении технологии нанесения состава.

pokraska krovli

Грунт-эмаль по ржавчине – применяется для наружной и внутренней обработки. Многокомпонентные составы позаимствовали качества у грунтовок, антикоррозийных красящих смесей и поверхностных эмалей. Перед покраской ржавчину можно не счищать с поверхности, достаточно убрать загрязнения и фрагменты предыдущего покрытия. Технология покраски предполагает двухэтапное нанесение грунт-эмали с помощью кисти или валика. Первый слой сохнет полчаса, затем наносится очередной с последующей просушкой. Время между созданием слоев не должно превышать 5-ти часов, иначе 2-й этап придется отсрочить на 30 дней.

Антикоррозийная – практикуется при обработке труб водоснабжения и ограждений из металла. Решетки на окнах покрываются черной краской не только для защиты от разрушения, но и для придания конструкциям аккуратного внешнего вида. Антикоррозийное покрытие препятствует появлению и развитию ржавчины, его свойства сохраняются 5-8 лет.

chernaya kraska po metallu

Молотковая – предназначена для покраски дверей, кованых изделий, водопроводных труб и прочих металлических поверхностей. Покрытие не боится влаги и противостоит коррозии, устойчиво к повреждениям и не выгорает. За счет алюминиевых хлопьев на поверхности образуется фактурный узор. Под равномерным слоем можно скрыть все мелкие дефекты и неровности. Удалить покрытие с молотковым узором можно только при помощи специального растворителя, однако для этого придется хорошо поднапрячься и потратить немало времени. Краска с молотковым эффектом стоит недешево, при покраске ее расходится довольно много. Но эти недостатки компенсируются долговечностью покрытия и потому покупать такой красящий состав выгодно.

pokraska dveri

Кузнечная – подходит для оформления металлических деталей интерьера – перил, решеток и других декоративных элементов. Несмотря на внешнее сходство полимерной кузнечной краски с резиновой красящие смеси имеют абсолютно разную основу. Кузнечное покрытие служит порядка 20 лет без изменения своих свойств.pokraska kuznechnoy kraskoy

Как видите, технологии лакокрасочной промышленности не стоят на месте и сегодня можно подобрать состав для покраски металла практически под любые условия.

 

 

Статьи по теме

Лучшие краски для металлических поверхностей от европейских производителей/часть 2

19.02.2021
  Alpina Direkt Auf Rost Немецкий продукт применяется для покраски металлоизделий, как внутри помещений (в два слоя), так и снаружи (в три слоя)…

Лучшие краски для металлических поверхностей от европейских производителей/часть 1

19.02.2021
При выборе красящих составов для металлоизделий следует обратить внимание на целый ряд параметров, которые должны соответствовать типу металла и условиям окрашивания…

Лучшие производители малярных красок для потолка 2020

09.03.2020
Все популярные виды лакокрасочной продукции, рекомендованной для окрашивания потолочных конструкций, относятся к водным суспензиям с полимерными и пигментными компонентами…

Какую интерьерную краску выбрать для жилища?

07.03.2020
Чем покрасить стены в квартире, чтобы бы покрытие не выделяло в воздух вредных компонентов и продолжительное время радовало эстетичным видом? Подобным вопросом задается каждый, кто планирует…
Задать вопрос