Кварцевые обои: состав, особенности, область применения

При выборе варианта  для оклейки стен в помещениях предпочтенье отдается красивому, долговечному и экологичному материалу. Таким высоким запросам подчиняются кварцевые обои, с недавних пор появившиеся на строительном рынке и уже успевшие стать популярными. Что представляет собой этот новый вид стенового покрытия и почему его стоит приобрести для своего жилища, читаем далее.

крулон кварцевых обоев

При изготовлении обоев нового поколения используются исключительно природные компоненты, что делает продукт экологичным и безопасным. В производственных условиях бумажную или флизелиновую основу шириной 0,75 – 1 м покрывают кварцевым или гранитным песком, окрашенным в определенный цвет. В качестве финишного слоя могут использоваться и другие натуральные компоненты - стеклярус, вермикулитовая и слюдяная крошка, ракушечник. Длина зернистых полотен, как правило, 10,5 м или 25 м. Продукция преимущественно поставляется из Германии и Бельгии.

кварцевое покрытие

В интерьере кварцевое покрытие интересно, прежде всего, природной естественностью. Вместе с тем, зернистым обоям свойственны и другие привлекательные, а также и  полезные интерьерные особенности:

  • Сочетание эстетических и эксплуатационных достоинств сделало материал универсальным в применении. Он подходит для отделки практически всех помещений, в идеале – для гостиной, прихожей, коридора, холла. Кроме ванных комнат, поскольку боится влаги.
  • Плотная зернистая структура полотен прекрасно маскирует мелкие дефекты на стенах – трещинки, углубления, выемки.
  • Глубокая прокраска материала позволяет после оклеивания получить поверхность без стыков. Создается эффект цельности пространства, как будто бы на стенах не обои, а идеально ровный слой краски.
  • Приевшийся цвет стен при желании можно поменять, перекрасив обои латексным составом. Таким образом, наклеив покрытие единожды, удается несколько раз получить новые варианты интерьера, практически не тратясь.
  • Лаконичные варианты однотонных песочных полотен, а также в сочетании с другими природными материалами (древесными волокнами, слюдой и пр.) со всевозможным теснением, узорами и рисунками, позволяют оформить интерьер в любом настроении. Дизайн покрытия зависит от дополнений и может быть, сдержанным и роскошным,  элегантным и дерзким, интеллектуальным и ярким. Сегодня также актуально декорирование зернистых обоев природными и синтетическими материалами. Добавить изюминку в интерьер помещения, кардинально преобразив его восприятие, поможет панно из морских звезд и ракушек. В качестве оригинального акцента используются также стразы и бусинки.

Достоинства песочных обоев

Кварцевое покрытие отличается не только экологичными материалами и уникальной идеей. Оно наделено многочисленными полезными свойствами, помогающими в создании здоровой и гармоничной среды для проживания.

кварцевые обои в интерьере Такие обои:

  • Не выделяют токсичных веществ и не вызывают аллергии. Ими можно спокойно оклеивать спальни и детские комнаты.
  • Не горят. Кварц не подвержен воспламенению, не выделяет вредных компонентов в случае прямого воздействия огня. Материал не боится высоких температур.
  • Очень прочны, устойчивы к истиранию и повреждениям.
  • Прекрасно клеятся. Полотна, пропитанные клеем, не рвутся, что значительно упрощает монтаж.
  • Не привередливы в уходе. Содержать покрытие в порядке помогает чистка щеткой, пылесосом и мягкой влажной салфеткой. Использовать мокрую губку  не рекомендуется, кварцевые обои  «не дружат» с водой.

Несмотря на многочисленные плюсы кварцевого покрытия, не все его предпочитают в оформлении интерьеров. Некоторые отказываются от  обоев из-за зернистой поверхности. Но этот фактор является сугубо субъективным. В основном круг покупателей экологической отделки ограничивается по причине высокой стоимости продукта. Именно потому покрытие можно увидеть в крутых ресторанах, в роскошных интерьерах известных компаний, в кабинетах высокопоставленных лиц  и т.д.

 

 

 

Статьи по теме

Фотоиллюзия в интерьере жилища или 3D фотообои

11.10.2019
Обои на стенах с эффектом трехмерной реальности – оригинальный элемент в интерьере просторных помещений любого предназначения…