Модные тенденции в дизайне светильников 2020-го

07.01.2020

Ежегодно в дизайне внутреннего освещения появляются новинки – осветительные приборы новых форм и стилей. С приходом 2020 года необходимо обратить внимание на несколько модных идей в оформлении жилища светом. Рассмотрим их ниже, чтобы знать точно, на что обращать внимание при покупке осветительной техники в квартиру либо дом.

геометрический светильник

Форма и рисунки

В тренде продолжают оставаться крупные светильники. В современных приборах освещения используются маломощные лампы. Для оптимизации освещенности увеличивают их количество и габариты плафона. Светильников может быть несколько, если они небольших размеров. Дизайнеры предлагают модульные композиции, представляющие комбинацию сочетающихся вариантов.

подвесной светильник 2020

Классическая и неоклассическая форма моделей подойдет для ценителей роскошных интерьеров. Особо популярными станут изделия с абажурами в виде усеченного конуса. В такой форме приборы напоминают свечи. Предлагаются модели из хрусталя, спиралеобразные потолочные светильники, эффектные люстры со встроенными зеркалами, которые сверканием и переливами дополнительно декорируют помещение.

спиралеобразная люстра

Из 2019-го пришла еще одна модная тенденция – геометрия форм и рисунков. За счет четких и лаконичных линий, а также направленности света можно добиться ярких акцентов в разных частях и сторонах помещения. Геометрические мотивы прослеживаются, как в лофт стиле, так и в классике. В романтических интерьерах добавился цвет, а грани и углы слегка сгладились.

Материалы и цвет

Невероятные изменения произошли в дизайне люстр и светильников скандинавского стиля, Прованс и кантри. В изготовлении продуктов популярности набирает природное сырье – дерево, лоза, ротанг, бамбук, лен. Абажуры, плетенные в виде корзин, актуальны для загородных интерьеров. В конструкциях светильников все чаще можно увидеть точеную арматуру и подвески из дерева, неокрашенные деревянные бусины на нитях.

плетенные абажуры

В индустриальном и кантри направлениях продолжает лидировать черный металл – от конструкций, созданных из инженерных сооружений и деталей, до утонченных скандинавских вариантов. Люстры и настенные светильники черных и красных расцветок отлично впишутся в черно-белом интерьере минимализма. Вообще «черный» смотрится стильно и контрастно в любом дизайне жилища, сочетаясь, как с выразительным, так и со сдержанным интерьерным оформлением. Мода на черные металлические конструкции осветительных приборов отчетливо проявляется и в современном классическом направлении. Практически все производители предпочтенье отдают «черному матовому» – это будет самый модный цвет года.

светильники черного цвета

Стильная классика не обходится и без золотой отделки. Золото на каркасах и абажурах все еще в моде и надолго. Но теперь оно не выглядит, как новое. Покрытия арматур в люстрах, бра и торшерах - состаренные, затертые и матовые. Позолота прекрасно сочетается с другими мягкими оттенками, например, матово-серебристым или серым.

позолота на светильниках

Среди новых материалов, только входящих в моду, стоит отметить травертин, акрил, полимерные смолы и текстильную бахрому. Из забытья возвращается керамика.

Разнообразие материалов обуславливает появление огромнейшего ассортимента светотехнической продукции. Наиболее привлекательно и оригинально смотрится декор, созданный при комбинировании в одном продукте 2-х и более материалов, например, металла и дерева, металла и стекла.

Легкость и воздушность

Даже каркас из черного металла в светильнике не должен выглядеть массивным и давящим. Воздушность изделий достигается за счет филигранного сплетения и чистоты стекла.потолочный светильник в ажурном абажуреВ числе модных идей минимализма остаются геометрические конструкции из металла, использующиеся вместо абажуров. Приобретя черты индустриального стиля, они способны создать непринужденный молодежный образ, запустить в интерьере игру светотеневых орнаментов.

Не собирается сдавать позиции тенденция открытого обозрения ламп с использованием абсолютно прозрачных плафонов. В 2020-м практически во все коллекции вошли лампы Эдисона. Ретро светильники в новом сезоне отличаются самыми разными формами, а их стеклянные колпаки имеют разнообразную расцветку. В стиле минимализм и лофт оригинально выглядят «грозди» из лампочек.

гроздь из лампочек

А вот в дизайнерском продукте, настольной лампе от Филиппа Старка (каталог FLOS 2020) лампочек наоборот не видно, как в принципе и частей собственно самого прибора освещения. Настольный светильник чрезвычайно прозрачный.

прозрачный светильник 2020

Функциональность

В новый сезон перешла прошлогодняя тенденция использования торшеров. Актуальны светильники с имитацией приборов освещения для киностудий. Напольные лампы оборудованы штативами, шторками, регуляторами положения, винтами-барашками. Торшеры хороши, как для чтения, так и в качестве элементов, создающих центр композиции либо зонирующих пространство.

В 2020-м возвращаются в моду бра. Современные настенные светильники отличаются легкостью и подвижностью. Изделия из черного металла. В их дизайне увидим цветную краску, состаренную бронзу и много золота.

Востребованными в этом году будут и подвесы необычных форм. Для минималистического оформления подойдут лаконичные геометрические светильники. В планах дизайнеров – оригинальные потолочные светодиодные модели для освещения спален в стиле хай-тек.

Актуальным остается освещение с использованием потолочных спотов. На театральные софиты обратить внимание стоит тем, кто планирует в жилище «чердачный» интерьер. Светильники стильно смотрятся в кухонной зоне, в особенности, над системами хранения.

Мода на люстры в 2020-м возвращается! На пике популярности – модели с латунным отблеском, созданные как будто бы для новой классики.

модные люстры

Ключевой тренд 2020-го – побольше света. Даже небольшую комнату рекомендовано освещать несколькими приборами в различных комбинациях.

комбинированное освещение

Коллекции нового сезона располагают, как простыми лаконичными продуктами, так и моделями с изысканным декоративным оформлением. Новые светильники выразительны в любом режиме - включенном или выключенном.

 

 

 

 

 

 

Статьи по теме

Трендовые розетки и выключатели в современных интерьерах

20.01.2020
Если раньше при выборе электрофурнитуры больше отталкивались только от характеристик, то на сегодня покупателя одинаково интересует, как функциональность, так и внешний вид моделей…

Люстры и светильники для жилого Лофт интерьера

28.12.2019
Важным акцентом в интерьере индустриального стиля является освещение. Кроме своей основной функции оно призвано задавать в помещении определенный настрой…

Винтажная электропроводка и особенности ее устройства в доме

25.12.2019
Пословица «Новое – это хорошо забытое старое» на сегодня применима и к электротехническому дизайну…

Современное дизайнерское освещение детской: безопасность, функциональность, эстетика

10.09.2019
Организация освещения – ключевая составляющая обустройства детской комнаты…

Оникс с подсветкой в дизайне интерьера

16.08.2019
Камень в отделке жилища всегда отождествлялся с надежностью, прочностью, аристократизмом и благородством. Его издревле использовали в искусстве дизайна…
Задать вопрос